Etude sur le sapin de Noël naturel réalisée en 2000 par Stéphane Bleuzen pour son examen de BTS technico-commercial horticulture (1999-2000). Brevet de Technicien Supérieur effectué en alternance au magasin Jardiland de Brest, maître d'apprentissage M. Alain Tygréat.
I - La production de sapins en Europe
a) Les différents pays producteurs
1 - Introduction
Les prévisions sur la production de sapin naturel en Europe pour la fin et le début du nouveau millénaire sont optimistes. Une étude danoise révèle, en effet, que le nombre de sapins de Noël plantés en Europe de l'ouest devrait passer de 49 millions d'arbres en 1996 à plus de 60 millions en 2002. Le marché européen connaît une augmentation de la production et plus particulièrement des espèces qui conservent leurs aiguilles (espèces nobles). Cette augmentation de production pour les années à venir devrait entraîner une baisse des prix de ces espèces qui sont de plus en plus recherchées par le consommateur final.
2 - L'Allemagne reste le premier pays producteur
Les estimations d'une étude allemande montrent que la production devrait passer de 18,5 millions en 1996 à 19,8 millions en 2002. Elle s'oriente de plus en plus vers le sapin nordmann au détriment des sapins bleus et des épicéas. Toutefois, la qualité des sapins varie beaucoup selon les régions. Dans certaines, comme le Schleswig Holstein, il y a peu d 'entreprises de grandes tailles mais les cultures sont très spécialisées. Par contre à l'Est, ce sont davantage de cultures extensives moins bien entretenues ayant par conséquent moins de rendements et une qualité souvent moindre.
3 - Le Danemark
C'est le pays européen qui connaît et qui va connaître l'augmentation de production la plus importante puisque l'étude générale de la forêt et de la nature danoise réalisée en 1996 prévoit un doublement de la production entre 1998 et 2002 (la production totale du pays passerait de 8,5 millions en 1998 à 17,75 millions de sapins en 2002. Contrairement à l'Allemagne, la production danoise est destinée à l'exportation. Il est par ailleurs le premier pays producteur d'abies nordmanniana (7,5 millions en 1998 et on prévoit plus de 17 millions en 2002). Cette augmentation de production en nordmann est due aux producteurs qui ont su les premiers s'attaquer au marché européen (campagne publicitaire et de sensibilisation auprès des écoles en 1998). Cette hausse est également due au climat. En effet le Danemark apparaît comme " le pays du sapin de Noël ", son climat favorise une bonne qualité de plants, de plus, cette production s'intègre parfaitement dans la tradition agricole du pays. En ce qui concerne la superficie, on peut dire qu'elle se situe aux environs de 40000 hectares et est exploitée par 5000 producteurs petits et gros, toutefois ce sont les gros exploitants qui assurent l'essentiel de la production.
4 - La Belgique et le Royaume-Uni
Derrière la France, d'autres pays européens sont également producteurs, c'est le cas de la Belgique et du Royaume-Uni. D'après une étude danoise menée en 1996, la tendance en Belgique serait à la baisse d'ici à 2002. Si on s'intéresse aux producteurs britanniques, on peut dire qu'ils sont bien sur le marché intérieur mais également à l'extérieur. En effet, ils sont bien placés au niveau des prix par rapport aux sapins issus de l'exportation. Toutefois, du fait de la fluctuation de la livre, les producteurs ne peuvent pas toujours bénéficier de cet avantage. Les tendances d'ici à 2002 prévoient une baisse de la production d'épicéas qui reste la production dominante au Royaume-Uni.
B) Quelques chiffres sur la production nationale
La France est le premier pays producteur d'épicéas en Europe avec 10 millions d'arbres en 1996. Toutefois la production aura tendance à diminuer d'ici 2002 comme le révèle l'étude danoise réalisée en 1996 puisque la production d'épicéas devrait passer de 10 millions d'arbres à 6 millions en 2002. Cette tendance se généralise à l'ensemble des pays européens car on observe actuellement un changement d'habitude dans le comportement des consommateurs.
La production estimée de sapins de Noël (en milliers d'arbres.)
1996 : épicéas 10000 ; nordmann 500 ; sapins bleus et autres 200
1998 : épicéas 8000 ; nordmann 1000 ; sapins bleus et autres 200
2002 : épicéas 6000 ; nordmann 3000 ; sapins bleus et autres 200
II - Descriptifs des principales variétés produites
A) Une grande famille, plusieurs espèces
1 - L'épicéa commun
Nom d'espèce : picea abies
Famille : pinacées
Caractéristiques : il véhicule l'image du sapin de Noël avec une odeur caractéristique. Il possède des aiguilles vert foncé, souples, piquantes. Cet arbuste est le moins onéreux sur le plan de la production.
Contraintes : il perd facilement et d'autant plus rapidement ses aiguilles s'il n'est pas tenu au frais. Il peut également présenter des risques pour les enfants de se piquer avec les aiguilles.
Atouts : il peut être commercialisé en mottes ou en pots, il gardera ainsi plus longtemps sa fraîcheur. Il est par ailleurs le sapin le plus connu par les consommateurs et il reste le sapin au prix de vente le moins élevé sur le marché du fait de son coût de production plus faible.
2 - Le sapin du Caucase
Nom d'espèce : abies nordmanniana
Famille : pinacées
Caractéristiques : il a un port bien étalé et bien formé. Ses aiguilles vert foncé ont la particularité de briller (lustrées) sur leurs faces supérieures, alors que sur la face inférieure on observe des reflets argentés.
Contraintes : la multiplication de cet arbuste est difficile générant une croissance plus lente, cet inconvénient de production se répercute sur le prix de vente qui est relativement élevé par rapport à l'épicéa. Cet arbuste étant assez volumineux, il peut prendre plus de place au transport.
Atouts : le principal atout pour le consommateur est qu'il ne perd pas ses aiguilles même étant sec. Le consommateur a tendance à s'orienter actuellement vers des produits de meilleure qualité.
3 - Le sapin noble
Nom d'espèce : abies mariesii nobilis
Famille : pinacées
Caractéristiques : il possède de belles couleurs et de beaux effets bleutés, ses aiguilles sont souples. C'est un bel arbuste équilibré.
Contraintes : sa culture reste difficile et est particulièrement exigeante vis-à-vis des conditions climatiques et du sol. Il préfère se développer dans des régions ayant une bonne altitude ainsi qu'une humidité élevée.
Atouts : ce sapin offre une odeur très agréable et ses aiguilles ont également la particularité, comme le nordmann, de ne pas tomber. Il est très utilisé en fleuristerie car il est très facile à travailler, ses branches et ses aiguilles étant souples permettent la réalisation de nombreuses décorations de Noël comme des couronnes ou des décorations de tables.
4 - Le sapin de Vancouver
Nom d'espèce : abies grandis
Famille : pinacées
Caractéristiques : il possède des aiguilles de deux longueurs, disposées sur deux rangées. Elles ont une couleur verte sur la face supérieure et blanche sur la face inférieure.
Contraintes : Il se situe essentiellement au niveau de la culture puisque cet arbuste ayant une croissance particulièrement rapide, il a un port assez dégarni. Sa zone de production se situe plutôt dans l'Ouest de la France (Bretagne).
Atout : comme l'ensemble des abies, il a la faculté de garder ses aiguilles plus longtemps que d'autres espèces et cela devient un atout de vente de plus en plus convoité.
B) D'autres productions de diversifications
1 - Le sapin du Colorado ou sapin bleu
Nom d'espèce : picea pungens
Nom de famille : pinacées
Caractéristiques : ce sapin possède une couleur bleue et ses aiguilles plus longues, plus épaisses et plus rigides que l'épicéa. Elles sont par conséquent plus piquantes mais elles ne tombent pas même si l'arbuste est coupé depuis plusieurs semaines. C'est une plante essentiellement demandée en Allemagne et dans l'Est de la France.
2 - Les cèdres
Caractéristiques : quelques variétés peuvent être commercialisées tel que le cèdre de l'Atlas (cedrus atlantica) ayant des aiguilles bleues - vert et le cèdre de l'Himalaya (Cedrus deodara) possédant des aiguilles de couleur vert - jaune.
3 - Les pins
Caractéristiques : comme pour le cèdre ou le sapin, il existe plusieurs variétés produites et commercialisées à la période de Noël Le pin noir d'Autriche (pinus nigra austraiaca) qui possèdent des aiguilles vert sombre piquantes et épaisses, le pin maritime (pinus pinaster) caractérisé par des aiguilles vertes assez rigides et fortes, enfin le pin Sylvestre (pinus sylves tris) avec des aiguilles courtes vertes vrillées.
III - La culture du sapin
1 - La réglementation
C'est une culture réglementée, elle est soumise à des règles précisées dans un décret du 18 octobre 1979 et publié au journal officiel du 23 octobre de la même année. " Les cultures d'arbres de Noël, dans des zones ou les reboisements sont interdits ou réglementés, doivent faire l'objet d'une déclaration préalable qui précise la désignation cadastrale des parcelles concernées. Est considérée comme culture d'arbre de Noël, la culture de résineux issus de semis ou de plantations âgées de moins de 10 ans et dont la cime ne dépasse pas la hauteur de 3 mètres. Les semis ou plantation non déclarée ou ne correspondant pas à la définition sont soumis aux dispositions de la réglementation en vigueur concernant les boisements. "
2 - Le semis
2 - 1 - Les origines
Les graines des résineux sont ramassées (épicéas, abies grandis, etc.) en octobre, novembre en forêt par l'ONF qui va collecter les graines des différentes essences. Ces dernières sont traitées puis séchées dans une sécherie dans le Jura. Par la suite, elles sont sélectionnées pour la culture du sapin de Noël. Certaines variétés comme le Nordmann proviennent directement du Caucase. Les producteurs français sont donc obligés de l'acheter.
2 - 2 - La réalisation
C'est une opération qui dure deux ans. L'ensemble des graines est acheté au mois d'avril. Elles sont, dans un premier temps, réhumidifiées, après le passage en sécherie, par trempage pendant une durée de 24 heures. Elles sont ensuite égouttées, ensachées et conditionnées pendant un mois en chambre froide à 1°C, c'est l'étape de la stratification. Au mois de mai, les graines sont semées sur un sol préalablement labouré et enrichi en engrais de fond riche en potasse et en phosphore. Le terrain est préparé en planche. II s'agit de bandes pouvant atteindre 200 mètres de long de 1 mètre de largeur, espacées de 60 cm. Les graines sont semées à la main ou au semoir, à une densité comprise entre 500 et 800 au mètre carré. Elles sont ensuite enterrées par roulage. Lorsque cette opération est réalisée, les planches sont recouvertes d'une couche de sable de 1 cm d'épaisseur de façon à protéger les graines et les maintenir à humidité constante. Des ombrières sont installées à 30 cm au-dessus du sol lorsque les graines perforent la couche de sable. Les ombrières sont des claies (toile) ayant un rôle de régulateur de température puisqu'elles protègent les jeunes pousses des rayons du soleil d'une part, et du froid d'autre part les protégeant ainsi du gel. Pendant les 2 ans que dure cette opération, différents entretiens sont effectués afin de préserver les jeunes pousses ainsi des désherbages manuels sont réalisés régulièrement, elles reçoivent de plus, des apports d'azote et il leur sera appliqué des fongicides au cours du mois de mars pour lutter contre le kermès. Les graines d'épicéas subiront, quant à elles, un traitement contre la fonte des semis. Au bout de deux ans, les jeunes plants sont arrachés à l'aide d'une machine munie d'une lame sectionnant les racines à 15 cm de profondeur. Les plants ont une taille comprise entre 5 et 10 cm et peuvent être alors repiqués.
3 - Le repiquage des semis
Cette opération peut s'étaler sur une ou trois années, cela dépend de la variété du résineux. Comme pour le semis, une préparation du sol est nécessaire (un labourage, un passage de herse et une fertilisation), 5 plants à intervalle de 5 cm peuvent être repiqués en une seule fois. On peut repiquer entre 15 et 17 plants au mètre linéaire ce qui correspond à 70 plants au m². L'entretien de ces plants est principalement le désherbage manuel. Ils reçoivent également des apports d'engrais en mai, juin au départ de la végétation puis en août. Ils sont arrachés au stade 2+2, c'est-à-dire 2 années de semis et 2 années de repiquage ou au stade 2+3. L'arrachage est mécanique et effectué grâce à une arracheuse, souleveuse, secoueuse. A ce stade de la production, les tailles des résineux sont comprises entre 15 et 40 cm.
4 - Le triage
C'est lors de ce travail que I'on va différencier les plants de bonnes qualités qui feront de très bons plants et de très bons sapins de Noël. Les critères de sélections sur les plants peuvent se faire sur des blessures non cicatrisées, plants desséchés, courbures trop importantes, tiges multiples sur le même plant, dégâts d'insectes ou d'animaux, etc.
5 - La plantation
5 - 1 - La plantation en pleine terre
Les plants sont repiqués en mars à la main à une quantité de 10000 à l'hectare, soit un espacement de 1 mètre de chaque côté. Les sapins ainsi plantés restent 4 à 5 ans en place puis sont coupés pour être vendus. Au bout de ces 5 années, un nordmann peut avoir une taille comprise entre 80 et 130 cm ; un grandis entre 150 et 180 cm et un épicéa 150 cm.
5 - 2 - La plantation en conteneur
Les plants sont repiqués en mars dans des conteneurs de 10 litres dont le fond est ajouré de façon à laisser passer I'eau. Une tranché est préalablement tracée et I'on remplit les pots vides avec un mélange de terre et de compost. Les conteneurs sont ensuite disposés dans le sillon de telle sorte qu'ils doivent sortir de terre d'environ 5 cm. Cette technique de culture en conteneur est difficile et s'avère coûteuse pour l'entreprise, en effet elle entraîne des coûts de production élevés dû aux nombreux travaux de manutention (désherbage, apports d'engrais effectués à la main, etc.) Avant de planter les sapins en conteneur, l'étape du triage est primordiale car il faut choisir les plants de très bonnes qualités, les plus robustes nécessitant un entretien moindre.
5 - 3 - L'entretien des plants
Durant ces 5 années, 3 types d'entretien sont effectués : il y a tout d'abord l'amendement. Avant Ia plantation, la parcelle reçoit un engrais de fond riche en phosphore et en potasse. Le pH du sol est compris entre 4,5 et 5,5. Pour la culture des sapins, il est nécessaire d'avoir un pH acide compris entre 5.5 et 6, d'un sol léger et bien drainé. Tous les ans au mois de juin on apporte de l'azote sous forme d'ammonitrate, un engrais NPK et de la magnésie en grande quantité car elle est rendue très vite non assimilable dans les sols acides. Le second entretien effectué est le désherbage manuel. II peut arriver que la parcelle reçoive des fongicides pour lutter contre certaines rouilles, ces traitements s'avèrent peu fréquents car les attaques sont peu nombreuses. Enfin, les sapins peuvent également faire l'objet de différentes tailles qui les mettent en forme et leur donnent l'aspect d'arbres de Noël. Elles sont effectuées essentiellement selon les demandes des différents clients.
6 - La coupe : la commercialisation de l'arbre de Noël
Les sapins de Noël sont coupés dès la mi-novembre grâce à une débroussailleuse munie d'un disque scie ou bien d'une élagueuse. Les sapins sont alors apportés en bordure de parcelle pour être débarrassés des aiguilles mortes et mis en filet permettant ainsi un meilleur transport.
6 - 1 - Un code d'usage en guise de traçabilité
Les règles établies au travers du code d'usage visent à faciliter les rapports commerciaux. En effet, ce code d'usage est le garant d'une vente d'un produit de qualité et conforme à une norme. Afin de vendre des sapins, ils ne doivent absolument pas présenter certains défauts appelés rédhibitoires qui se caractérisent par les critères suivant : une décoloration généralisée, une conicité inférieure à 30 %, une densité insuffisante (manque de branchage, entre-noeuds démesurés, pertes d'aiguilles).
6 - 2 - La classification : une question de choix
De nos jours, les sapins de Noël font l'objet d'une classification en deux catégories définies ci-après. Les sapins vendus coupés peuvent être de catégorie 1 ou 2 (1er ou 2e choix). Les sapins de meilleure qualité se trouvent rangés dans la première catégorie : Ia conicité est supérieure ou égale à 50 %, ils peuvent présenter au plus un défaut commun (une flèche multiple, des branches cassées (2 au plus), présence excessive de lichens, etc.). Ces 2 catégories de sapins sont marquées à l'aide d'étiquettes de couleurs afin d'être commercialisées. Le marquage doit indiquer la couleur de l'étiquette, la hauteur du sapin, le nom du producteur qui met le sapin sur le marché.
Classe de hauteur en centimètres (catégorie 1 - 1er choix) :
80/100 cm = étiquette jaune
100/150 cm = étiquette rouge
150/200 cm = étiquette bleue
200/250 cm = étiquette orange
NB : l'utilisation de sous classes intermédiaires est tolérée pour les sapins coupés de la seule catégorie 1 (1er choix) :
100/125 cm = étiquette rouge
125/150 cm = étiquette verte
150/175 cm = étiquette bleue
175/200 cm = étiquette blanche
SIRET : 480 672 393 00018 - EI Sapinière Bleuzen - Park Ar Stang - 29510 Langolen - Tél. : 02 98 59 76 75 et 06 62 19 30 25 - A propos - Contact - Plan du site - Mentions légales